|
在庫商品が食品であったなら賞味期限があり期限を経過すると販売出来なくなりますが、当社の扱い商品には賞味期限のようなものはありませんが、古紙の混入率や添加物の変更により抄造のたびに少しづつ色合いがかわります。また昨今のようにメーカーの合併が行われると、商品の名前が変わります。巻取の品物は、湿度変化の激しい日本では繊維のからみが時間と共に壊れていきます。その他いろいろな原因があると思いますが、必ず先に入った商品から出荷するように心掛けて下さい。 仕入れ先出しの方法
1.パレット単位で在庫する商品 2.色上質のような棚単位での在庫商品は出来るだけパレットのままで棚入れをして、補充品が入荷した時はパレットごと引き出してきて、補充商品の上に古い商品を乗せて所定のところに入れる。 3.棚に直に置く商品の場合は手数がかかっても、一度古い商品を棚から出してから補充商品を棚に入れなければ、先入れ、先出しにはならない。
4.端数の商品の取扱 12月が棚卸しです。先仕入れ・先出しのことをよく考えて棚卸しに向けて整理整頓がスムーズにいくようによろしくお願いします。
アオイ福原(株) 尾道本店
澤井 憲治 |